出門為了輕便,通常只帶小廣角和一顆50定焦。如果專門要拍照就是全家出動的登山包裝備..,五六顆鏡頭的重量其實也很嚇人。不過練就下盤越來越穩,手搖機的狀況也越來越懂得控制了,以前陶侃搬磚,我是背鏡頭鍛鍊體魄。

 秋冬季節能拍的花葉不多,最近大概擷取的都是殘枝落葉。紅色的葉子在枝頭搖曳的確奪目,落在地上躺平的也顯得淒涼。

 漸漸發覺影像的局部與完整的構圖有很大差異的語法,那就好比描述事情的章節是否有高潮,是否有頭尾,又有時摘取片面之詞的謬誤。

 上禮拜走路回家,沿著街道停留拍照,短短十五分鐘的路途費了快二個小時才走完。其中停留在公園和工地的時間比較長,拍塗鴉、樹根落葉和成串鞭炮似的小花用了些時間。

 倚靠著荒廢庭園的圍牆,專心對焦拍樹枝時聽到頭頂上有吱吱的微響,不一會兒一根近二丈的枯枝砰地就落在腳旁!喝!距離不到50公分,若是剛巧砸到腦袋應該會腫個大包腦震盪,也幸好不是站在大王椰子樹下拍照...

 嚇一跳是難免,但想著今後拍照要更加小心安全。從中正紀念堂那一回目睹記者被衝撞,很多時候提醒自己縱使機會難得,也要先以保護自己為首要,現在更是要謹記除了不要被樹上的鳥屎添頭彩外,還要小心枯枝落葉的襲擊。

 或許以後進入山區除了要抹防曬和防蚊液之外,準備輕便的雨衣和安全帽也是要考慮的細則囉~

















C-マンション

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • BIRGIT
  • 昨天下午逛八德路的電腦賣場,順道看鏡頭,看到一顆<br />
    canon50mm的定焦鏡,才2700元,不過,沒下手;想著定焦鏡到<br />
    底拿來拍啥好呢?我又不拍美眉^+++^
  • chapters
  • Birgit,<br />
    <br />
    我的定焦好像也都是拿來拍人和花草~<br />
    定焦的光圈大,這應該是吸引我的第一原因,<br />
    第二就是影像成色比手上其他的變焦鏡都好,<br />
    下一顆定焦還沒決定選哪顆,<br />
    但是一定要有micro!<br />
    <br />
    結果,你的生日禮物是什麼??