書寫、繪畫、雕刻、閱讀、燒金、如廁,
你熟悉的紙有多少種?喜愛平滑、浮紋的哪一種?


  環顧抽屜裡許多的紙,從筆記用紙、影印紙、包裝紙、棉紙或是水彩紙..算是應有盡有,但是對於紙的歷史或是製程都只有片段的印象,真要說有多瞭解紙的用途或是特性?大概只能回答就是張紙嘛!有磅數厚薄的差別,顏色或是顆粒、紋路、光霧面的計較囉!還有吸水性和透光程度等不同..。這樣回答應該可以唬隆很多人吧~

  唸書時總喜歡鑽進美術社挑著五顏六色的手工棉紙,又或是進口鑲金絲、花瓣的紙..一落落的紙掛在架上,捲了回家放在竹簍裡煞是好看!不同的紙撕花了拼貼或是精緻包裝禮物都有不同的美感,早些著迷手工書時,棉紙鋪成的封頁也是最愛。玩紙、用紙後,才真正明白一張紙可以有不同的表情。

  說的大言不慚!但真要撩起張紙來判斷還是難題,對於紙的用途和掌握更是有的學習了。走進紙博館、棉紙行後才明白自己真是粗淺!一張紙的成形有段悠久的歷史,一張紙可以發揮的功能超過自己的想像,一張紙創造出來的空間有樸拙有奢華。草木纖維製成的一張紙,從古代到現在,輾轉放在手中,這才明白紙是如何的寶貴。

  樹火紀念紙博物館源自紀念長春棉紙廠的創辦人,陳樹火先生。紙博館成立於1995年,在此之前,一直熟悉的其實是隔鄰的長春棉紙行。紙博館位在長安東路上,距離伊通公園只有幾分鐘的路程。在一樓的展示空間裡,放眼望去的紙製品眾多,後方則是迷你的手工造紙廠,從紙漿槽、抄紙簾、壓乾脫水到烘紙的機具中可瞭解傳統手工造紙的過程,現場可以觀賞DVD的影片播放瞭解手工製紙的流程。

  二樓「紙的歷史」,從古早人類在無紙的生活裡如何記事,東漢蔡侯紙的又是如何發明製作,現代人如何修復古籍善本的密辛都在這裡獲得答案。二樓前區則是紙博特展的 展場,這回來正好欣賞到「東京戲紙八個女人的Party」的作品演出,植物的天然纖維在塑型造藝後,紙不只是紙,立體的、空間的、如詩的盡在眼前流轉。

  三樓「紙在台灣」,則是認識台灣造紙的歷史,尤其能觀賞瞭解臺灣特有的「蓪草紙」的製作過程。原來在小時候的美勞課使用的白色柱狀(像是保力龍可以刀削、彩色),就是蓪草心呢!手工削成薄薄的蓪草紙,透光強,還有一種綿密平順的光澤。不來到紙博館真不知臺灣蓪草紙的寶貝!

  另外在三樓前方有「紙的科學遊戲」區的設置,原來想不過是讓孩子們來此遊戲認識,等站在一個個演示櫃後,興奮的抓起每一種不同的紙撕拉,相互觀察、比較每一種紙的特性和紋路,不同原料所製成的紙在纖維的排列、吸水性、光澤度..都有不同的變化,也成就了不同的紙製品發揮的特性。看見展示櫃裡的喇叭紙、防火蜂巢紙,才明白紙多樣化的功能。

  四樓「手工造紙廠」,在這裡可以實地手工製作自己的專用紙喔!很適合團體、家人一起來做紙,也能瞭解循環再生製紙的需求和必要性。

  紙博館走上一圈,除了讚嘆紙的豐富外,也對整棟建築的採光和動線設計深有好感。這一棟老房子在設計師李偉珉的改造下,三面透光,後段區域更有樓頂傾洩而下的自然光亮,每一層樓的空間展示都配合著紙藝演出,連洗手間也令人驚豔呢!

  來一趟紙博館,對紙多一分認識,也對紙的藝術更為讚嘆。計畫著假日帶上MODA來這兒參觀認識紙的奧妙,順道一起來造紙!




一樓前方展市區除了有各式的手工紙,也有相關紙製品的販售。後方是「造紙示範區」,保存埔里手工造紙的小工廠,可以看見傳統手工造紙的過程。



玻璃窗有著紙的浮雕,一條條的交織成網。紙博館內禁止攝影,想一窺紙的奧秘?請走進慢慢欣賞~



臺灣特有的「蓪草紙」,蓪草紙有別於一般紙漿,具備了吸水立即膨脹的特性,所以有「非紙之紙」之稱,常用在書畫藝術上的浮凸效果或其他特殊藝術作品用途上。

蓪草紙工業之起緣有兩種傳說,皆約在清光緒年間,一為當時在新竹務農之泉州人陳闊嘴,發現此灌木,後由其媳試驗成功;另一為淡水海防署幕僚黃某在新竹附近山間發現野生蓪草,於是自大陸招聘供人若幹生產。蓪草紙作法是將選定之圓蓪草,放置於一尺長三寸寬之磚製「當盤」上,以左手旋轉圓蓪草,並以右手之銳利之剝刀,逐層轉削,削成紙狀...請參閱:文建會文化資產網
 


左為竹製的燒金紙 Bamboo Paper,纖維短易破裂。
竹紙著名有明成化的竹紙,亦可參閱中國網:竹紙製作技藝
右為棉紙 Mulberry。








樹火紀念紙博物館
www.suhopaper.org.tw

週一至週六上午9:30至下午4:30
台北市104中山區長安東路二段68號
電話:02-25075535
傳真:02-25065195
 


長春紙舖
www.papermaster.com.tw

台北市104中山區長安東路二段74號
電話:02-25064918
傳真:02-25083632

紙博地圖 / 交通資訊:

請移駕至官方網站網頁查詢。     





●延伸閱讀:


非正式演出:蓪草商品型態及行銷之移轉與文化保存(一) 
不過,此時期的西方世界對臺灣蓪草的認識,除了植物學家在植物本身多所著墨之外,對於蓪草紙加工程序及其應用方式的知識, .... 關於臺灣蓪草紙製造的展開,其說法有兩種。一為道光26年(1846年),時,一位姓黃的淡水海防署幕僚在新竹附近一帶的山地發現 ...

非正式演出:
蓪草商品型態及行銷之移轉與文化保存(二)
明治40年(1907)年的「東京勸業博覽會」中,蓪草紙在臺灣館中更是以屏風佈置的嶄新形式呈現。不僅屏風的紙面以大字書寫著米、茶、砂糖、樟腦、 ... [3]昭和3年(1928),臺灣蓪草紙株式會社製作了大約2000枚的蓪草紙製品在總督府的商品陳列館進行宣傳。 ...

貓果然如是:和貓一起去樹火紀念紙博物館

大紀元:樹火紀念紙博物館 再見蓪草紙藝 2005.04.08

臺灣蓪草紙


中國網:竹紙製作技藝

第一片歡喜:紙雕藝術的主角~紙










 


 

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 豆
  • 禁止攝影?<br />
    那你的照片....
  • chapters
  • 笨豆,<br />
    <br />
    我在門口拍照,問過,不犯法啊~<br />
    剩下的都在自宅內拍特寫,<br />
    分不出來?<br />
    拜託,我在紙博館裡可是用心畫圖做筆記,<br />
    相機乖乖躺在包包裡。<br />
    何時要去玩啊?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消