DSC08196 copy
走進這棟巴洛克建築的第一眼,鎮攝於頂天的雙圓柱,
以及圓頂上的玻璃窗花。


台北城的老建築多,但這樣保存完整的建築不多見了,
在監察院外邊拿著相機張望著,
弧形門廊、雕工精細的翼樓,
怎麼都不知該如何獵取她華麗的容貌。

今天下午和她有一場約會,
監察院開放給大家一起欣賞,
如果,你也有興趣~
記得帶著身份證明文件,在每週五的上班時間,
來這兒約會。

DSC08195 copy


DSC08190 copy




DSC08204 copy

●相關資訊:

中華民國監察院

監察院:院區參觀資訊
每星期五上午9時至12時、下午2時至5時,開放一般民眾參觀。
更多詳細內容請見網頁資訊


維基百科:監察院

監察院為台灣目前保存最完整的
巴洛克式建築,被視為受後文藝復興時期影響的建築代表作。初期建造時,為配合基地特性,建築物的平面設計由圓頂入口處向左右兩向延伸,兩翼立面造型相同卻不對稱;而呈九十度的角,角落部分取突出弧形門廊,因此令人不覺尖角的銳利,尤其兩翼對立展開,構成華麗而不失嚴謹的形象。

歷史沿革:

 台北州廳舍是台北州官署廨房,即機關辦公處所,傳統稱衙門。台北的辦公官署設置始自清朝。清末設「台北府」,府署位於三板橋莊莿仔埒,即今館前路西的街廓;日治初期,於台灣北部成立「台北縣」,統轄今基隆、台北、桃園、新竹、宜蘭等地,其廳舍即原台北府署;至1901年,廢縣改廳,台北廳下治理區域縮小甚多,基本上只剩大台北地區,廳舍仍不變。

 日治中期,另擇於原廳舍正東、「三線道路」外側建造新廳舍,由於原有廳舍猶在使用,因此稱為「台北廳新廳舍」,大正四年(公元1915年)終告落成;落成後,稱作「台北廳廳舍」。大正九年(1920年)廢廳改州,改稱「台北州廳舍」,直至日治時期結束為止,長達26年。









chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • birgit
  • 台北市的房子,看來看去還是日據時代的老房子最有味道.這是怎樣?台灣養出<br />
    來的建築師都在睡覺?不過,這也難怪,急功近利下,要奢望房子的美學,蠻難<br />
    的,即使是流洋的建築師,若沒搭配到有sense的業主,那也是枉然.
  • times_co
  • 我那老身分證可以充數ㄇ?<br />
    我快要可以出關了...
  • chapters
  • Times,<br />
    <br />
    you can show ur passport as i did.<br />
    give me a call to make a date~<br />
  • chapters
  • birgit,<br />
    <br />
    :p..<br />
    新一代的建築師其實也很讚,只是臺灣經濟泡沫化,這十年來多是接小住宅的<br />
    案子多...老一代的如王大閎、王秋華等有些是隱退或是少於報導,五O年代許<br />
    多大的建築多是中國元素居多,所以我們習慣了~日治的能拆早被老蔣拆玩<br />
    了,所以可貴...<br />
    <br />
    因為好奇,所以才會去上阮老先生的課...<br />
    (他不老,但是老夫子。)<br />
    <br />