敏隆講堂:15個建築關鍵字 - 阮慶岳

  21世紀東亞區域在全球各項領域的崛起是必然趨勢,都市與建築尤其是其中受矚目的一環 。下一批東亞建築師的作品風格走向,以及對建築與都市的看法,勢必會影響整個人類大環境的未來變化,也值得注意與關切。

  透過由老中青三代組成的5組東亞建築師,所提出各自作建築時的關鍵字為何,由阮慶岳針對其個別的建築作品與思考,以文章深入闡述並作討論,讓我們得以一窺東亞建築師的內在思考堂奧。
 



2007.07.24 
課程大綱 (日本)

隈研吾關鍵字:
弱建築

長谷川逸子關鍵字:
景觀建築・期程・過程城市・創造舒適

藤本壮介關鍵字:
在自然與人造之間

〈note〉
建築是一項藝術傑作。
Architecture is a work of Art. - Frank Lloyd Wright

˙關鍵字一詞示意為建築師的核心觀念,此次研究選定東亞十組建築師的關鍵字,講座以五組不同區域的中生代建築師為主題。

˙建築的形式從希臘羅馬時期、中世紀(Dark Age)、文藝復興至十七世紀的啟蒙運動、理性主義與工業革命的轉變,18-19世紀殖民主義色彩,21世紀則開始以文化來定範圍。

˙在文藝復興時期的文化、美學以回到希臘羅馬時期為主軸,強調人跟神的關係,對照Dark Age為顯性美學。

˙十七世紀的啟蒙運動、理性主義造就二大革命,工業革命與法國大革命,民權的彰顯。而後的存在主義則為人的虛無。

˙東方的主義是宇宙跟人的關係,人的內在,自我建立的完整。

˙東亞文化的區域共同處是受漢字於佛教影響。


隈 研吾的關鍵字:弱建築

  我想創造弱建築,這是我一直以來的夢想。許多人深信為了要保護脆弱的人體,建築必須要堅固、為了要成為庇護所,所以建築要牢固。但除了提供實質的保護,建築本身也必須暗示強韌性,以給予我們的安全感,(這種牢固亦可稱為雄偉)。就是這麼長久以來的思考模式,讓我們建造了許多堅固的建築。

〈note〉

˙美學所體現的是文化本質。

˙日本建築在泡沫經濟後蓬勃發展,三大建築師:安藤忠雄、伊東豐雄、妹島和世。

˙谷崎潤一郎《陰翳禮讚》述說:「當我們義無反顧地追求進步時,能否冷靜自省,我們的一切營為,是否同時也讓我們的世界變得更美,生活品質變得更好?」並宣示重新取回幾乎要讓渡給他者的、對於美的詮釋權。

˙東方建築多以木頭材質,建造的初始並非以永久存在為目標,木建築必須在後人不斷的修葺才能保持生生不息。

˙小津安二郎的電影美學裡,視覺的觀點多以日本人坐在榻榻米的高度來拍攝。日本人的視覺。

˙KK在這裡認為建築不需要虛張聲勢,尤其在阪神地震後,許多建築師認為對抗不是方法,建築需要對話。弱不是示弱,是對話。

˙遠古的建築抱持敬天順命,十七世紀的工業革命與西方理性主義強調人定勝天,建築轉為與自然對立。

˙草木在生機盎然時最柔軟,當堅硬時往往是趨近死亡滅絕。建築亦如此,剛強與絕對似乎是時代的潮流,然而柔弱可能才是人心真正嚮往的歸宿。

˙人事受惠者,是宇宙的受惠者。建築只是宇宙萬物中的一個小環節。

˙老子說:上善若水。水的品格最好,甘心處在低處。看似柔弱,卻無堅不摧。柔弱與剛強,一體二面。

˙KK的荷花屋不使用厚重的建材,線條與面的建構。輕盈可穿透,風阻小。地板是很重要的空間。如中國傳統園林的借景,與建物四周的自然互動。

˙如圖左,風阻小,風可輕易穿過。光影產生的紋理隨時變化。

˙連續性的水平,地板與戶外水池水平延伸。室內與室外的界限模糊,轉進式的空間設計。

˙日本擅長於寧靜的空間感,如枯山水。

˙中國宋朝的繪畫放棄立體感,捨棄陰影與色彩的應用。


1954        出生於日本神奈川(Kanagawa, Japan)
1979        畢業於東京大學工學院
1985-86   美國紐約哥倫比亞大學亞洲文化協會深造(Asian Cultural Council)
1987        創立空間設計工作室(Spatial Design)
1990        隈研吾建築都市設計事務所
1998-99   任教慶映義塾大學環境資訊系
2001        任教慶映義塾大學理工学部      





●〈參考資料〉

城鄉小論壇:隈研吾的弱建築 / 林峰田老師

  日本建築師隈研吾先生(Kengo KUMA),1954年生,1979年東京大學建築碩士。1990年成立自己的建築師事務所,曾獲得日本、義大利、芬蘭等國建築獎。1998年起受聘為日本慶應義塾大學教授。

  1995年阪神大地震震垮了阪神高速公路的高架路段,也震驚了日本人原以為傲的土木技術。一般的反應是興建更為強固的建築構造物,以增強其耐震程度;隈研吾先生卻不認為「強建築」真的能保護居住者的安全,他反而尋找「弱建築」的可能。外表看似柔弱的建築,卻比強建築更能耐震,也讓人感覺到傳統建築的溫馨與美。

  隈研吾先生於2004-2005年在大阪設計的「福岡空中廣場」是弱建築的代表作。福岡空中廣場是棟臨時建築,預定使用10年之後便要拆除。隈研吾先生採用「乙烯基塑料帷幕」(vinyl curtain)做為它的外牆和內部隔間的建材。這種建材看起來很柔軟而且很薄,做為內部隔間還可以,做為外牆似乎會禁不起颱風的考驗。然而,經過試驗,這種弱建築是完全禁得起強颱與強震的考驗。更妙的是,用帷幕做隔間,重新定義了「門」,因為隨處拉開帷幕,便可進入另一房間,真是「處處無門處處門」。

  隈研吾先生不僅用塑料,也用日本傳統「和紙」、竹子、木材、玻璃、泥磚、薄石板做建材,來體現他對弱建築的理念。這些建材已經被使用上千年,經歷過無數的風霜雪雨,沒有道理一舉被鋼筋混凝土所取代。經過不斷的實驗與改良,隈研吾發現表面看起來十分脆弱的東西,仍然可以十分耐久。他強調:「弱建築」之精義在於「平衡」。就像腳踏車,只要持續的踩,便能保持平衡,不會傾倒。建築物也是一樣,看似堅固的建築,其實只會帶來錯覺,終究耐不起巨災的考驗;而弱建築只要不斷的定期保養與維修,也能保持穩固。他真是對老子道德經的「弱勝強,柔勝剛,天下莫能知,莫能行」有深切的體悟。



浮石之光牆─蓮之屋 Lotus House

  座落於距東京1小時車程左右,約2300平方公尺之私人林地中,是隈研吾特別為一富裕的屋主,其暫時遠離家人的獨處時間所設計。在與業主充分開放的討論之後,隈研吾被要求設計他所認為合適的設計案。

  儘管有如此的機會,Lotus House並沒有偏離隈研吾所一直關注的事物:一種善用水與玻璃來界定流動性與穿透性的手法,同時這特殊棋盤似的建築物立面產生的複雜結構與神祕謎樣,就如它那薄砌的塊狀石灰華石材被扁平的不鏽鋼條懸浮似地掛在空中。

  在隈研吾的建築觀中,沒有事物應該保持堅牢不動。這多孔透風的石屏風就被設計成猶如在微風中飄動的雅緻蓮花花瓣,它更整合了週遭的自然景觀並成功地幫助瓦解室內與室外堅硬分界的存在。



隈研吾 官方網站


Wikipedia:
隈研吾











chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()