陶版駁坎,
一整面的繽紛都是由鼻頭國小師生親自製作完成。

  來鼻頭角是因為聽信Phillip說可以拍照,有燈塔有岩岸有好看的風景。要不頂著大太陽的往海邊跑實在不是懶人一貫的行為準則啊!從綠島回來還沒脫完一層焦糖的老皮,這又在紫外線奇高的日子裡繼續陽光曝曬的玩耍,沒拍到幾張好照片,實在冤枉。

  沿著鼻頭角步道往北行,這鼻頭角附近的山勢像是折折疊疊的衣袖,四處見著的山頭其實不高,但路卻是迂迴的盤旋而上,首先一站便是鼻頭國小。北部這樣依山傍海的學校有幾所,鼻頭這處的校園不大,一排教室和一個約四百米跑道的操場就是學校的主體。小而美的校園特別在生態環境上詳細規劃介紹,除了網頁資訊外,在校園幾處張貼的采風導覽和生物介紹立牌也是給來客們很好的指引。

  沿著校門的駁坎可以看見全校師生在
六十週年校慶時所製作的美麗陶版,看見昆蟲飛鳥,也看見孩子們心中的樂園。到網頁上看當時各班製作時的留影,從分工、創作到黏貼,這山頭的景色全都被一一鑲坎在這小小的心窩裡。

  鼻頭國小雖迷你,卻是往鼻頭角燈塔的起點,沿路的景色壯闊外,在校園內還有幾個有意思的景物。沿著圍牆築成的
百合長城步道、掛滿鯨魚的洗手間、高聳的百獸圖騰..,從山海觀往前走,每一處風景都讓人讚嘆。

  如果你也想健身或是尋找拍照的好地方,來鼻頭角,一番新天地。




鼻頭的生命線:鼻頭漁港


(左)往鼻頭公園的起點步道,(右)走好漢坡到鼻頭國小


用我們的手 用我們的心 用我們的誓言 守護鼻頭
第六十屆親師生合製 2005.06.16



全校師生共同製作的鼻頭采風陶版,鑲坎在校園的駁坎道上。



校園前方是蔚藍大海,往後看是層層疊疊的山巒景色。


鼻頭百獸圖騰
「百獸圖騰」,取森林三界天、地、人合一,建成密宗百獸柱之圖騰。頂端以活躍的猴子(猴齊天)代表『天』-可預知警示;十二生肖代表『地』,六尊面南、六尊面北-能祈福求安;八卦龜代表『人』-能避邪長壽。(摘錄自:鼻頭十二景


鼻頭十二景網頁導覽→往這裡






●相關資訊:

鼻頭導覽:
交通路線

鼻頭國小全球資訊網

鼻頭國小:鼻頭慶六十~陶版製作,為駁坎彩妝 2003.03.17

鼻頭十二景

瑞芳鄉土地圖







 

 

 

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 天
  • 老大人間蒸發就對了<br />
    我上次在pchome的相簿搜尋 打小屋<br />
    結果出現好像是老大的朋友在小屋拍的照片= ="<br />
    我把它貼在我某篇網誌= =<br />
    結果依舊無聲無息xD<br />
    以為老大都會在大家的網誌潛水<br />
    看來<br />
    他老大是真的消失了
  • chapters
  • 天,<br />
    <br />
    嗯,這二天我也貼尋人好了~<br />
    豆也找不到嗎?<br />
    奇怪!