五彩繽紛的琉璃磚在雨夜裡綻放光芒。

仰望台北101矗立分割的天空,那被染色的天有著單調的不切實際,
回到地面上的視野,遠遠的被她城牆般的排列和炫目的顏色吸引著。

以為是新的地景藝術,業主蒐羅的展覽品之一...
馬路旁的捷運施工圍籬上映著彩色磚牆的投影,
走近了細看每一片琉璃磚上都鐫刻著不同的名字,
每一個名字都閃耀著光芒,
正是因著他們的辛勞投入,我們才有這台北的新地標。

台北101 伙伴紀念碑  The “Partners” Monument





在台灣的地標之一放上紀念工傷者及勞工的紀念碑,也讓所有與會的勞工驕傲地在101大樓前。101大樓不僅是超高觀景台值得一覽,回到地面,踩著土地,101勞動伙伴碑閃耀著的每個名字,才會看得到這座高度資本主義代表的超高樓,原本該擁有的不同意義。..... (摘錄自:苦勞網



第一座琉璃磚牆上印刻著:

從這裡延伸出去的

每一角落 每一片段

都有他們生命刻畫的軌跡

獻給所有親身參與台北101
伙伴

特別紀念因工往生者

陳又禎、陳錦水、林建成、孫同英、陳信陽、張達權



這裡紀錄著近萬的人名,包括投資股東、設計者與專業顧問、經營管理人員及所有勞工。業主在中英文以:台北101 伙伴紀念碑  The “Partners” Monument 為名,伙伴‧Partners,有著並肩合作的一視同仁。在建築物之外,看見了一些人文的記錄與度量。雖然對於紀念碑的用詞在現下覺得突兀...會聯想到其他的畫面~,而台北101到底還有多少的時間可以保持世界之最並不重要,我看見的還包括人,人的合作參與才能成就每一個值得抒歌的故事。


台北91年331大地震




●延伸閱讀:

苦勞網:101大樓因勞工才繽紛 勞動伙伴碑點燈 (苦勞報導2007/04/30 )

泰迪不老熊的虛擬書房:炎炎太陽

Doxon Wu My Small Island:101國際金融大樓

:::::: 台北101 :::::::伙伴紀念碑 
  『伙伴』的興建源起於91年的「331大地震」,不幸造成施工團隊5人因工殉職,為感念他們及一位水電商為興建台北101付出生命,以及感謝所有參與台北101的伙伴,包括投資股東、設計者與專業顧問、經營管理人員及所有勞工,故將每位參與者的名字篆刻在彩色玻璃磚上,以七巧板堆疊組合概念製作『伙伴』紀念碑,以紀念彰顯結合了眾人的力量完成世界最高大樓的興建。
 
  『伙伴』紀念碑由國際知名玻璃藝術家Florence Ng設計製作,將安裝於台北101信義路側,共有七座一列排開,七彩明亮的玻璃磚晶瑩剔透,夜間更成為璀璨亮麗的立體燈柱,點綴台北101的夜景,也獻給全世界獨特又深具意義的建築藝術品。


AsiaOne Business:Millionaire's touch of glass

Synergraphic Design Pte Ltd
Architectural Decorative Glass Solution 

美國越南紀念碑相關照片










Posted by chapters at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()