經過曲折的蘇花公路,正午時分來到石梯漁港。
認真的想著:咱們一家是不是該來場全台漁港之旅~


懶人查才立志2007年要尋訪台北城裡的每一處非連鎖的獨立書店...
漁港?海岸!分批慢慢來←這其實是Phillip的嗜好,
那MODA就負責玩沙衝浪好了。

如果時間允許,我們很該往南去探那綿亙達一公里、布滿灰白色奇岩怪石的石梯坪。
在港口停留的時間不多也是因為這座人工修砌、佈滿削波塊的漁港讓我們無法看到更遠的海面,
突堤和削波塊圍繞著整個港灣,(如Google Earth 附圖),
我們站在港灣裡放眼望去,是風平浪靜,如同被圍住的湖泊安詳著。
而堤防外的海洋是否也如此?

突堤和削波塊或許可以暫時舒緩海岸侵蝕的問題,
但在這也改變了海洋生態,也失去海岸原始的風貌,
前些天讀著【
家離水邊這麼近】時,更明白我們對海洋多麼不友善。
如果你對海也和我一樣畏懼陌生,建議你也閱讀這一本吳明益先生著作的自然文學。




從沙灘往遠處看,是由消波塊堆砌成的突堤。海浪緩緩的隨風推送上岸。




石梯漁港位於在石梯坪西北面,在民國48年至52年間由花蓮港務局闢建完成,係屬多元化之休閒漁港,港內蒐集花東海域常見之鯨豚圖雕、漁民作業和漁村阿美族文物介紹等,周邊建設有拱橋、木棧道、鯨豚與魚類圖雕、休憩涼亭等設施,提供遊客賞鯨後的一連貫旅遊景點。(摘錄自:後山歲月工作室




在漁港內多見鏢旗魚船和舢板船,堤岸上漁人們正鋪開了定置網修整。



對於MODA來說,有乾淨的海岸就是樂園~
丟小石子、挖沙堆成山的都是樂趣。



花蓮豐濱鄉港口村石梯灣。↑按圖可見較大尺寸,本圖翻自UrMap




花蓮豐濱鄉海岸景點


吳明益:家離水邊這麼近


●延伸閱讀:

後山歲月工作室:
石梯坪‧石梯漁港

花蓮景點:石梯漁港

花蓮景點:石梯坪

後山影像:石梯漁港

博客來:家離水邊這麼近




















chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()