沿著蘇花公路到達東澳這個世外桃源的小鎮,
除公路二側有商店外,在東澳車站附近的超商旁有一條通往海濱的小路,
順著蜿蜒曲折的小徑,眼前是一片開豁的山海景。


  粉鳥林漁港,相傳是因為鴿子群居於此山林而得名。(粉鳥是鴿子的台語發音。)整個狹長的海灣北起烏巖角南至烏石鼻,無論是從Google Earth 衛星圖或是處在沙灘的一角,都可以見證這是一個有著優美弧形的海灣,海水碧藍,身後的中央山脈飄著白雲,白浪也是緩緩的推送著,砂岸上只見一人頂著熱烘烘的太陽,一派悠閒的甩竿釣魚。

  三年前的花蓮之行就曾來到這有著粗獷砂岸的秘境,而這一日再來,驚異於她幾乎未曾改變,沙灘上垃圾幾近絕跡,沿線海岸的環保實屬一流!這兒有的是貪吃的河豚...曬成乾生著氣的河豚們~約莫是漲潮時順著上岸迴游,退潮時來不及跟上留在砂岸沒輒生悶氣!

  南端的漁港正好不斷有漁船往返載送漁獲,粉鳥林漁港不大,船隻作業幾乎都是臨海的捕撈為主,在海岸處就可以看見遠方的海面有幾艘正在作業的漁船。一艘滿載的管筏正好滿滿的運回好幾筐的飛魚,間或見著了鬼頭刀、白帶魚和小烏賊~在漁港卸下漁獲後按照種類篩選分筐,再來也是磅重登記後直接以碎冰冰存運上小卡車,也見著有人只挑選幾尾零買或是裝滿了一箱飛魚在機車上...,這和南方澳漁港的作業相較下顯得陽春,但對我們來說又是十分親切...一位阿伯見MODA 很有興趣的看著飛魚的翅膀,撿了一條小烏賊要送他玩....

  在這兒停留的時間約一個半小時,早晨八九點的陽光幾乎就在頭頂....,MODA負責玩水淘砂踩浪,懶人先拍照後玩水,而Phillip 則是拿起他的寶貝工具包和釣竿四處試竿...我們一家三口都很盡責的遊山玩水。

 


往北方望去看見層層相疊的山峰,海岸線有著優美的弧形


往南方望去,突出的是烏石鼻,漁港正處漁港灣中


海岸以沙灘、礫石為主,這時光腳踩著石頭很像麥石燒烤...
眼前的河豚正是一例,海岸上數量極多


防波堤上往遠處望...,沒有電塔!好個青山綠水!


Phillip 拎著釣竿在試手氣....這一路像這樣的背影拍了許多~


如果要我形容粉鳥林漁港有什麼特色?除了上面的說明外,最簡單的描述應該是眼前所及的就是單純。沙灘的乾淨耀眼,海水清澈見底,山連著山,水是一線,沒有霓虹喧嘩、人聲鼎沸,就是簡簡單單的世外桃源。




漁人忙著分類剛上岸的漁獲,以飛魚為大宗。


(↑按圖可見較大尺寸)從Google Earth 看東澳粉鳥林的海灣


(↑按圖可見較大尺寸) 這是從UrMap上看漁港


粉鳥林漁港的海濤聲














chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gipeng
  • 那些河豚不知道怎會這樣<br />
    死那麼多啊<br />
    太熱了嗎<br />
    哈哈哈<br />
    <br />
    聽那個海浪聲喔<br />
    真是愜意啊<br />
    <br />
  • chapters
  • GI,<br />
    <br />
    真的很奇怪...海面上也見著一堆漲著氣的河豚漂浮,<br />
    靠岸邊的海水是溫的,岸上的溫度我猜也有個28-30度,<br />
    可能是真的太熱了!<br />
    <br />
    去東北角靠近萬里或金山的海邊也有好聽的浪潮聲~<br />
    出去玩吧!