南方澳原是平埔族人受漢人壓迫後,遷居的漁村,漢人則主要聚居北方澳。
日治時開闢南方澳漁港後,吸引許多外地漁民前來捕撈,久之就此落戶,形成移民漁村。


  假日來到蘇澳鎮,車行於高速公路上時驚見蘭陽平原的廣闊,這久居於台北盆地的鄉巴佬啊~看見平坦的視野以及無垠的天際,才知道整日庸人自擾的訕笑。後來和宜蘭的朋友說起這樣的感慨,在水泥堆裡混久了真不知道天有這麼大,那土地如何芬芳,海風拂面時的清爽...朋友頓時倒是笑了起來。

  這數著懶人一家到底探訪過多少的漁港?東北角大大小小的村落約莫都溜達過,這東岸的幾處前些年一路開車一邊停的也只尋過花蓮沿岸的幾個灣港。南方澳漁港真是第一回來,這台灣三大遠洋漁港之一的稱號果真名不虛傳。 ( 三大遠洋漁港為:南方澳、台東成功港、屏東縣東港 。早在日治時期,南方澳漁港可是和高雄、基隆並駕齊驅。)

  登上南方澳跨海大橋往港灣裡走,鏡射成E字形的漁港滿滿停泊著大大小小的漁船,船渠間偶而還有著近海捕撈漁獲的船隻返航,這看著像是停車場的漁港,水是浮動的,船身拉起結的厚實的麻繩緊緊靠岸,想著人和海洋的關係,想著在汪洋大海裡人們辛勞捕魚的艱辛和毅力。

  海水將船身染上了斑駁的褐鏽,低沈的天色將天藍的船身襯的發光,漁人們間或修補漁網清艙,低飛爭食的白鷺鷥三五停駐船桅上,海在遠遠的一端,港灣裡平靜的只聽見身後魚販的叫賣聲,這時節正是鮪魚豐收。


  

●南方澳漁港


南方澳漁港位於宜蘭縣蘇澳鎮東南方之蘇澳灣內;三面環山,天然地形隱蔽,因近漁場,為本省東北部歷史悠久之漁業生產基地。



漁港位於蘇澳國際商港南側,是台灣沿海及近洋漁船的重要基地,可停泊一千餘艘漁船,成為全省三大漁港之一。

南方澳三面環山,一面臨海,有三處漁港,第一個漁港-是日治時興建的,稱「南方澳漁港」,停放中小型漁船,是最熱鬧的街道,岸邊有海鮮店、特產店。

第二個漁港-於1955年建港,為舒通第一漁港的擁擠,稱「內埤漁港」,另設有漁市場,為海鮮零售市場。

第三個漁港-於1965年建港,為大型圍網漁船及遠洋漁船停泊港,以整箱為單位,屬大盤交易。

 
 

★衛星地圖畫面摘取自自Google Earth,
本文摘錄自蘭陽資訊網:
海岸港口之美-南方澳漁港

 

 

 


較狹小的內埤漁港裡停靠的大都是近海捕漁船,大大小小的擠滿了這個漁港社區。


以前的漁船有著不同的習俗彩繪,紅黃的吉祥富貴,安船眼請神魚。而在現今發達的造船工業技術下,雷達、GPS衛星導航、魚探儀等成了標準備配,眼底看到的漁船和書本影像上的記憶有著不同的風貌。


漁船,也就是漁人在海上安身立命的家。
每一艘船每一個家,都不同,都有自己獨特的裝扮。



倒掛著的雨鞋,晾曬的衣服,船就是家。
畫面的右方,其實有四五位外籍漁工在船艙上抽煙聊天,
幸好是風平浪靜,總想著為什麼他們不能上岸?為什麼不能和我一樣的腳踏著實地?沒有人天生注定該在海上漂泊。




海洋帶來豐碩的漁穫和資源,海水挑戰漁人的毅力,侵蝕著船身斑斑...
海的子民摸順了海神的脾氣,媽祖菩薩保佑每一回平平安安,
人會白髮蒼蒼,這一代接著一代的傳承,在湛藍的海洋乘風破浪。




觀光景點:南方澳 (連結自:宜蘭縣政府寬頻影音中心


●懶人查的延伸閱讀:

175【南方澳之行】加冰站

170【南方澳之行】漁船社區

167【南方澳之行】宜安陸號




●相關資訊:


台灣漁產漁業智庫:南方澳漁港

蘇澳鎮公所:風景名勝 -【 南方澳漁港 】

蘇澳鎮公所:蘇東里里名由來

宜蘭工商旅遊局:宜蘭勁好玩








chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()