今年是台北市松山慈祐宮建宮兩百五十四周年,也是媽祖一千零四十八年聖誕。
松山慈祐宮與大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、新港奉天宮、鹿港天后宮及西螺福興宮等媽祖廟陣頭會合,舉行遶境祈福活動,並祈求媽祖保佑市民平安,國泰民安。


  懶人查對廟宇祭典活動其實很陌生,一來是宗教信仰的不同,另一也是從沒參與過這類民俗活動。只是這一年幾次與遶境活動擦身而過,又有幾次機會得以到廟堂參拜,看著信徒們虔誠膜拜、不畏風雨日曬的祈福活動,有時也震攝於紅黑將軍高大的身軀,和佛祖眼底的慈愛寬容...,信仰之於人的除了保佑平安外,還有更寬宏濟世普渡。

  這是中途和MODA才趕來在天橋下欣賞遶境的隊伍,懶人查那位可敬的老公Phillip知道懶人對這類的活動一定不肯錯過練習拍照的機會,中午打了電話通知後便立即騎上小黑來等候~遶境的隊伍很長,我們欣賞到的已是後半段由北港朝天宮所組成的陣隊,午後一點的太陽特別濃烈,花車上的孩子們見了人群依舊奮力灑下糖果,行進的隊伍被交通號誌攔成不同的段落,人們的步履始終踏實的往前...。

  不知為什麼,這一回受感動的不是媽祖的聖靈濟世,是為著太陽下那一群揮汗虔敬的人們。








More Photo @Flickr.com



●相關資訊:

中央社:慈祐宮媽祖遶境 郝龍斌迎陣頭祈求市民平安

  今年是台北市松山慈祐宮建宮兩百五十四周年,也是媽祖一千零四十八年聖誕,大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、新港奉天宮、鹿港天后宮及西螺福興宮等著名媽祖廟陣頭,今天與慈祐宮舉行遶境祈福活動。台北市長郝龍斌也前往慈祐宮迎接媽祖廟聖駕陣頭,並祈求媽祖保佑市民平安,國泰民安。
  松山慈祐宮昨天與今天以花車繞境「十三街庄」,並於今天與大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、新港奉天宮、鹿港天后宮及西螺福興宮等媽祖廟陣頭會合,舉行遶境祈福活動,遶境範圍自忠孝東路一段、接八德路一段至四段,為信眾祈求闔家平安;沿途除有信眾敬拜媽祖外,也有信眾鑽過媽祖神轎底下祈求平安,盛況空前。


鄉土小客棧:松山慈祐宮 

  在現在的饒河街和八德路交叉的地方,有一座具有歷史意義,同時也是松山區最著名的寺廟--錫口慈祐宮.為什麼稱為錫口呢? 原松山一帶住民為凱達喀蘭平埔族, 貓裡即吼社所在地, 漢字譯音為貓裡錫口, 此為貓裡錫口街地名的由來.

  清嘉慶年間接 ( 西元1815年 ) 地方鄉紳因它含有動物名稱, 認為不雅, 於是將貓裡省略,只稱錫口二字. 松山慈祐宮, 建於清乾隆十八年(西元1753年)距今已有兩百多年的歷史. 溯其根源,當時有一福建泉州籍行腳和尚, 俗名林守義, 法號衡真, 由湄州攜奉天上聖母分靈金身來臺, 到達錫口, 當時地方百姓多是泉州同鄉,加上都是信奉媽祖,於是大家倡議立廟供奉.從此築定慈祐宮

  為當時錫口十三街莊居民精神皈依之所, 和貨物集散之市集. 慈祐宮一年當中, 最盛大的慶典為3月23日天上聖母誕辰 (媽祖生日) . 上午由十三街莊配合慈佑宮分東, 南, 北三路線, 恭迎媽祖出巡繞境, 沿途各商店住家紛紛設案, 備辦牲禮或鮮花素果, 於聖母鑾駕過境時, 以清香膜拜之儀恭迎盛聖駕, 使得松山區境內熱鬧騰騰.

  至今松山慈祐宮祭典, 雖然不再是松山區的震撼大事, 但每年慶典,仍是盛況空前, 是松山區最大的廟會活動


I'm Vlog:廟會文化 -松山慈佑宮起馬儀式








chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()