懶人當然很懶,不會上山到田裡和海芋兒玩親熱,尤其今早的太陽真是猛烈~
拎著咖啡踱步走回家,走著瞧見泰國餐廳前盛開的花,
就這麼蹲下身按起快門。


該是頭一回專注在海芋的身形,看著她青白的佛焰苞,淺淺的條紋螺旋而上,
這一會兒想起貝殼義大利麵...真的,突然也想吃千層麵來...
苞上頂端的尖處,收尾收的真是好看!
總有一抹青綠像胭脂一般的染了上去。

肉穗長條有花序,網路上的資料說男生女生排列整齊有序,
雖然實在不知道哪兒是雄花哪兒是雌花啊~
有人說花開遠看像是觀音座像,
懶人這近看瞧不出個端倪,那肉穗倒是很適合按摩捶背....

等傍晚有機會再來好好練習,
少了跟人相處的煩惱,
還是和海芋兒親近約會有意思些~



  焦距1.8mm  曝光1/250 曝光補償:-0.3EV   以下大致相同,懶的紀錄了.....
 


對於植物天生的姿態很感興致,每一片葉子或是花瓣都有不同的姿態線條,
或凹或曲,圓潤昕長,每個細節都有新發現。










〈海芋解剖圖〉


●相關資訊:


LaTour網際網路的真實旅遊:海芋花園-綠色的清晨

維基百科:海芋

葫蘆中醫藥專業資訊網:海芋

有毒植物:海芋
 
台北市政府建設局:2007年竹子年海芋季
  海芋原產於南非的泥沼地,早期被當做野草並拿來餵豬,當地人稱之為豬草。所幸後來被引入歐洲栽培,才得以搖身一變而成為今日的世界名花。

  竹子湖海芋由日本引進,在竹子湖找到真正的家;海芋有個優美的正式名稱叫做「馬蹄蓮」,這是因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中。

  目前竹子湖海芋花田生產總面積約有十二公頃,年產量約有250萬支,占全台海芋產量百分之九十以上;海芋花期自每年元月至五月,花量最盛期在三至四月;竹子湖海芋以白色海芋為主,但其實潔白素雅的海芋,白色部份並非其花,而是形姿優雅的佛燄苞,苞片中央黃色的肉穗花序上開滿了許許多多毫不起眼的小花,雌雄分隔,井然有序。


【關於海芋】

中文名:海芋
英文名:Calla of gardeners
學 名:Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng
科 名:天南星科 

有毒部位 塊莖、佛焰苞及肉穗花序。
中毒症狀 咀嚼一小塊塊莖後即可引起喉部腫痛及嘴部麻醉。

多年生草本球根花卉,具塊莖,原產地為南非。株高約70~80公分。葉片心狀箭形,基部心形或戟形,全緣。佛焰苞白色,輪廓呈寬漏斗形,肉穗花序黃色,本省近幾年的栽培品種甚多,如黃花海芋、橙色海芋以及粉紅海芋。漿果淡黃色。主要供陰濕地之地被植物及切花材料。




chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 349173616
  • 我很喜欢海芋,只是这里好难找到哦
  • chapters
  • Hello! 349173616,<br />
    <br />
    台灣海芋倒是蠻常見~<br />
    有機會來這兒欣賞旅遊也是不錯!<br />
    <br />
    謝謝你的留言。<br />
    <br />