馬偕到達台灣滬尾後第一個落腳的住所

自馬偕街眺望淡水河

 

(前言)距離淡水古蹟導覽之旅已過了二十餘日,懶人查這心得寫的零落,是當時的目不暇給,也是日後補遺做筆記時發現這歷史的痕跡太過深刻,實在不是三言兩語一張照片就可以對自己交代...

  三月底,水瓶子交代寫功課,花了二日先整理照片找典故,寫著自己都心慌,因為實在不知該如何落筆(敲鍵盤拼注音...),又覺得這一趟導覽活動收穫之豐盛,不寫下些心得真是枉費走了這一遭啊~懶人查趕緊趕緊乖乖寫...



馬偕博士簡介

  距今133年前,西元1872年3月9日下午三時,28歲年輕的馬偕搭乘渡輪來到了滬尾(淡水)。馬偕博士在他的日記中這樣描述著:「我舉目向北向南,然後向內陸遙望青翠的山嶺,心靈非常的滿足,心神安寧且清靜,有一股明確的聲音對著我說,『此地就是了』,而同行的李庥牧師也同時對我說『馬偕,這就是你宣教的地方了』。」,「這好像有無形的繩,引我到這『美麗之島』去。」

  馬偕(George Leslie Mackay,1844年3月21日—1901年6月2日),漢名偕叡理,台灣人一般稱呼他為馬偕博士。馬偕出生在加拿大安大略,年輕時的他先畢業於美國普林斯頓大學神學部而後又前往英國愛丁堡大學研究科深造。

  當時基督教在東方的擴展非常興盛,因此加拿大長老教會即派遣馬偕至東方傳教。馬偕先到了香港,輾轉經過中國廣州、汕頭等地,而後在1871年到達台灣滬尾(淡水)開始傳教。當他抵達淡水後第一個落腳的住所是在龍目井街(見上圖:現址馬偕街24號,這原是清朝軍官作為馬廄的地方)。隨即就開始他的佈道工作,招聚信徒建立淡水教會,並以此地展開他在台北宣教、醫療和教育的基地。

  那時的台灣社會對於外籍的馬偕一開始並不信任,他在淡水定居後便學習說台語、練習漢字。馬偕博士一邊傳道一邊為人醫療治病的傳道模式,藉由旅行佈道,東奔西走,爬山涉水,他的足跡遍及苗栗以北,東達花蓮以及台東。

  馬偕在台灣傳教有三十個年頭,在1901年6月2日下午四點罹患喉癌病逝於砲台埔頂的寓所,享年58歲。死後埋骨於淡水花台埔。馬偕在台期間,設立教會六十餘所,建築作品有牛津學堂、初期淡水女學堂八里坌、新店及大稻埕教堂等。馬偕一生奉獻給台灣的傳教、教育、醫療與建築,並終其一生以台灣人自居。



 滬尾偕醫館

  在這條不及三米寬的馬偕街上,有一處小小的平房。外觀有著西洋百葉的圓弧開窗和鑲著玻璃、灰藍色的大木板門,這是馬偕博士第一個開設的醫館,一百多年前台灣的第一個西式醫療診所。

  早在中法戰爭時,馬偕博士就曾醫救無數傷兵,常免費為當地居民診療開藥,亦曾為當時的台灣總督劉銘傳所褒獎。之後前來求醫的民眾越來越多,馬偕博士在獲得友人的資助下決定興建新醫館,滬尾偕醫館於是在1879年9月14日落成啟用。

  醫館由馬偕親自設計,外觀為閩南一般的民宅的建築,但在門窗上的設計卻有西式風格的趣味,門前的台階並非傳統建築正對街道,而是以左右分列進出。入口的右邊為開刀房,在當時已經是相當具水準的醫院,想像著當時人們排隊在階梯上等候掛號進門求醫,醫館裡有說著有腔調台語的馬偕醫生不得歇息的問候,這拔牙那清理傷口的忙進忙出,而台灣的現代化的西式醫療從此展開了新的一頁,滬尾偕醫館正是馬偕醫院的前身。

  目前醫館裡還保有洗濯台、壁爐、門鐘及馬偕的風琴、藥罐等珍貴文物。


 淡水禮拜堂 / 淡水長老教會

  順著偕醫館往裡走,一棟磚紅哥德式的建築高聳於天際,這是馬偕親自建立第一間教會。目前教堂的外觀是改建後的風貌,左方的鐘樓直立向上延伸宛如禱告的手,四面有扶壁並鑲有西班牙彩色玻璃,那分別有著「五餅二魚」和「客希馬尼禱告」,而在教堂正面上亦有著「三位一體」的圖案。鐘樓的簷欄下還可以欣賞到凹凸齒狀的頂冠帶,頂端則是仿哥德式的小尖塔。在教堂前方入口的階梯處則是採都鐸式的樑柱結構。

  整座教堂有著磚工砌出精細變化的壁面,從拱弧的堆砌到寬面清水磚的山牆鋪設,磚牆美麗的變化處處可見。

  目前淡水禮拜堂仍保存一座百年古鐘和一部民國前三年的YAMAHA古風琴,另外教堂除了每星期天作禮拜,另外亦設有幼稚園使用。




扶壁的設計源於歌德式教堂建築通常高聳,其牆體為防止外推力,而在外牆上增加一種有小頂的厚柱,形成上小下大的牆壁,可以增加抗震力

馬偕在1880年代所建立的教會,教堂前都有設立尖頂的鐘樓,每一層都有不同的裝飾,而建築式樣多結合西洋與本土,頗具文化融合的意義。


百年古鐘隱身在教堂後院,在前院還可見張貼著古早幼稚園使用的人力拉車載送兒童的照片。


走在馬偕街,這一路的歷史在百年前便印刻在石板路上,在磚瓦間,層層疊疊..


              

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消