池中杯,水面上一只,那倒影的又一只。
杯型是競賽的盟杯,勝利的滋味從天上到深淵都有。

在淡水中學的大教堂前,這狹長型的水池中跨過一條有著扶欄的白橋,
而且池中有著魚和烏龜肆意的遊蕩著,
池中的杯是記載著校史上無數次橄欖球競技的榮耀,
也有著蒙主恩寵、賞賜的意涵。

杯中的水是涓流的溢出,沿著滿是青苔的杯身至池中,
櫬著褐銅,青苔青綠的裝飾成盟杯上的紋飾,
導覽的老師說著這杯的歷史,也說著福杯滿溢的意味,
我想這其實也是因著創校的長者們都虔信基督的緣故,
鐘樓頂端的十字架,玻璃窗花的圖樣都有崇敬孺慕上帝的記號。

在聖經詩詠23篇第五節裡可以找到這一句:
taarokh lephanay shulchan neghedh tsoreraydishanta bhashemen roshiy kosiy revayah
你設  我臉前  桌席在前   我  敵人你    潤肥 用油  我頭           我   杯 溢(※註一)

世上的一切榮耀都歸於主的賞賜,這是傳道者的謙遜與感恩,
也造就了這冠軍盟杯的水中影。




大教堂建築於1955年,教堂正面和左側的鐘塔皆以大塊洗石面和石板,建構出中世紀石砌教堂的趣味。而藤蔓也悄悄的爬滿牆面,這也還有些擬真的世紀意味。




左側的鐘塔和校園內的八角塔相似,有中西建築元素上的調和,也象徵中西文化交流的理想。鐘塔下方是淡水中學的校徽:十字架加上聖經。在校園裡其實很容易見到這個圖案,在教堂前的水池以及橋上的扶欄上也是以校徽來設計成形。


這杯,當下真是立刻聯想起中古世紀傳說的聖杯....
那人和天主子立下盟約的杯。


●相關資訊:

※註一
taarokh lephanay shulchan neghedh tsoreraydishanta bhashemen roshiy
你設 我臉前  桌席在前 我敵人你潤肥 用油  我頭 
kosiy revayah
我杯 溢

第5節開始,牧、羊之比喻已功成身退,代之以更親密的主、賓關係。Koehler認為5,6節仍是羊的比喻;Vogt則認為5,6節沒有比喻,是直接字面意思,講的獻祭之宴。“在敵前肆宴”,原文是「你設桌我面前-在那些與我為敵之人的臉前!」;擺設桌子,就是肆宴(閩南語:辦桌,客家話聖經:辦桌席,和原文set table意思相合)。此處說之敵前肆宴是指勝了敵之後,在敗軍之前慶功宴,不是說在上陣抗敵之前的宴席,否則那有心情去赴這宴席。有些解經家說,西亞風俗,是在俘虜(敵人)面前設筵,然後才處決俘虜。這裡意味著我們在上帝的保護下入宴,敵人對我們毫無威脅。敵人未必一定是牧野軍隊打杖之稱呼,舊約聖經希伯來文有好幾個字用來稱「敵人」,此處用的字是tsarar:原字根是「使窄困、捆壓」,意思是「敵意的對待」。

「你用油膏了我的頭」,此處的「膏」,並不是彌賽亞(救世主)的膏頭mashah儀式(誥命)。「膏」dashen是“豐潤”makest fat的意思(並非mashah,抹油)。粵語聖經作:用油搽我頭,客家話聖經意譯作:款待捱像貴賓,馬殊曼本作:傅油我首。其文化背景是,希伯來人認為肥胖脂油是健康的象徵(發福?)。是以中東地區習俗,歡迎上賓時用橄欖油擦抹客人的頭,然後熱情招待之。新約中有名的故事:瑪利亞用香膏澆在耶穌頭上,也表明尊貴奉獻的習俗。至於有些人解作“膏頭”表示榮耀地位,暗示或直言是君尊、先知、祭司之禮,或許是誇大了這個字義、儀式,也和原文經義不甚相符。「使我的福杯滿溢」,原文沒有「福」 字。此處的杯就是宴客之杯,而非詩篇第16篇所言「杯中份」的一生命份之意。

杯滿溢,指的主人的慷慨。有些解經作酒香醉人,賓主盡歡,倒也未必如是。舊約世界中,在某人席上吃喝,意味著彼此效忠,也可能是立約的象徵(出24:8~12);新約中猶太人習俗亦然(林前11:25)。有些解經認為此處所言,有祭司用語的含義,把膏油福杯對應於感恩祭後之儀式,故又稱之為禮儀詩。也有一些解經靈意解作以羊喻人,擺筵席杯滿溢指羊在高地(桌子)吃草(筵席),主人先為除毒草(怯敵),羊皮擦傷皮膚癢治之(油膏之)。水酒一杯以潤喉...,真是甚具想像力!其實膏頭滿斟是平常好客招待之舉,並不必一定要和感恩祭,禮儀有直接關聯或類比。

摘錄自:聖經資源中心
http://bible.fhl.net/main/cover35.html


你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。(詩23:5)
Jehovah the Lord my strength, And He doth make my feet like hinds, And on my high-places causeth me to tread.
關於淡江大教堂

建築年代與地址
建築年代:1955年。
地址:淡水鎮真理街26號淡江中學內。
建築設計與泥匠
建築設計:陳敬輝老師。
建築師:陳穎奇長老。 

一入淡江中學,經過怡人的榕蔭大道路,首先映入眼簾的建築,即是這間教堂。此教堂氣勢非凡,落成於1955年,是已故畫家陳敬輝老師(馬偕的外孫,也是該校美術老師)所設計,陳穎奇長老為建築師(他是前陳能通校長長子)。教堂正面以大塊洗石面和石板,舖出中世紀石砌教堂的趣味,左邊略改良的八角塔做鐘樓,與原八角塔極為調和,很成功的將整個校園結合成一體,也發揮出原八角塔所追求的中西文化交流會昇的理想。鐘塔下方十字架加聖經的圖案是該校校徽,前面水池和小橋也是這個造形,池中噴水的大杯,是取聖經中「福杯滿溢」象徵。 

建築背景:
淡水中學成立後,其師生都在淡水教會禮拜,學生成群結隊到教會禮拜成了淡水教會最大的依賴,這個現象直到陳泗治校長宣佈學生自此在學校新蓋好的教堂禮拜後才停止。 

建築沿革:
教堂可容一千七百人,內有管風琴。此建築雖非古蹟,但卻值得欣賞。

原文轉載自:滬尾文史工作室 - 淡江大教堂
http://chwk.huwei.com.tw/p1/p1a04.htm

淡水的暮色:淡水的古蹟





創作者介紹

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • aacentw
  • 加油^^
  • 嗯。<br />
    此處,謝絕廣告。

    chapters 於 2008/03/19 00:35 回覆