有著沈重死亡的肅穆,和著青苔與濃鬱的綠樹枝葉,
這半山腰上的墓園伴著歲月成為自然景色的一隅。

和一群部落客們周遊在淡水滬尾的古蹟裡,
那獨獨鍾情於這已逝者最後的住所,
MODA問我:這是什麼?
我說:這裡都是死掉的人住的地方喔~
MODA說:那他們都上天堂了!

上天堂的是靈魂,軀體留在這人世間,埋在墓裡。
那歸主的去了最後的家園,那離下的給化成了泥。

那石碑的沈重,那石碑上典雅華麗的刻紋,
記載著肉體曾有的風華歲月,
是異鄉客啊,
是什麼理由讓他來到這美麗之島?

沒能膽敢的用食指撫觸那碑上的刻痕,
也是畏懼真和亡靈通上了話,
讓他們陳述這麼多年來的滄桑孤寂啊...
那有曾當官的、當海員的、商人....的旅人們,
這最終的一站,在1985年公告為三級古蹟,也是華麗的結局。




淡水馬偕墓,在淡水中學校園中一處幽靜的墓園內, 此處是馬偕博士長眠之所,得以安葬於此墓園者,多為其家人與嫡系學生。這裡原本是駐淡水外僑的墳場,西元 1901年6月2日 馬偕逝世後, 家人遵其遺囑,以一堵圍牆將其墓與其他洋人之墓隔開,以表明馬偕為臺灣人 。墓碑較高者(如燭台)是馬偕的墓,右邊是妻子張聰明之墓,左邊是偕叡廉夫婦(他們在 1914年創淡江中學),外圍則是學生、姻親之墓。馬偕夫婦的墓碑,正面是英文和河洛話發音拼音,背面是漢字;此墓園現為淡江中學管理,此墓園今已列入三級古蹟        ~摘錄自:淡水古蹟園區

墓園外有一座磚造的拱門,可遙望馬偕墓。


淡水外僑墓園自1867年開始有洋人埋葬於此各墓區分別有基督教區,天主教區、官員區、商人區。目前園中僅存七十座墓,,墓園位於淡水真理街淡水中學內,,東臨接新民街,,西與馬偕墓園只有一牆之隔。後方的是天主教徒的十字架墓碑,這一處西式墓園棺在前碑在後,和傳統的閩式墓園很是不同。




歸宿在摯愛的鄉土     攝於1901.6.4

馬偕墓園於今淡江中學校內,其旁為馬偕夫人張聰明女士之墓,獨子偕叡廉博士夫婦亦葬左側。馬偕父子兩代都寧願化為臺灣的泥土,葬於斯土,成為真正的臺灣人。馬偕之墓碑傳聞為當日馬偕與牧童學習臺語之砲台埔的打造,用以紀念馬偕獻身臺灣的功績。(圖片連結自:真理大學

古蹟名稱:馬偕墓
指定別:三級
公告類別:陵墓
位置:淡水鎮真理街26號
公告日期:1985.8.19


●相關資訊:

淡水古蹟園區:
馬偕墓園 

淡江大學:
認識淡水系列 - 淡水古蹟介紹 

滬尾部落群

維基百科:喬治·萊斯里·馬偕 George Leslie Mackay




chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()