城市裡的建築多,門窗更多。

大概是小時候喜歡爬在公寓的鐵窗上玩耍,還有每回大掃除時,查娘總要咱兄弟妹拎著油漆罐重新粉刷鐵窗,那刷要刷的,還邊溜過眼去瞧瞧別人家的窗戶是不是簡單些..後來總對鐵窗的確有著特別的情感。

建築是有流行風的,城市裡早期從平板的泥水壁、帷幕..瓷貼到大理石鑲面,熟悉營建的老師傅大概都可以猜到興建的年份,八九不離十。
從建築的外觀再來細細欣賞那妝點門楣窗櫺的細節,從以前簡單的幾何線條到工藝性的Art Deco,
彎彎曲曲的,城市裡的窗櫺越來越有味兒!

大部分住宅裝設鐵窗的用途大概都是防盜保全之用,鋼條用上超過八分實心柱,直直橫橫的像是土城看守所。
有些窗台做了半身高,專門承載著花花草草,查娘以前還能把鐵窗拿來當曬衣桿,每個人看待鐵窗的方式還真不同。

這回PO上的是位在獨棟住戶二樓的鐵窗。
在一整排林蔭的路上發現時,很為這樣的花飾給吸引,
圓形的窗搭上繾綣的花飾,午後陽光映射下的影子在屋內應該別有趣味。
右側長形的窗飾相同,但是在下方拉出圓弧的空間,和一般四四方方的窗架不同。
中間大型窗只做了一半的高度,不過全被瀑布般的枝葉給纏繞著。

嗯,以後老查也要一個這樣美麗的窗花!





創作者介紹
創作者 chapters 的頭像
chapters

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()