【弊】ㄅㄧˋ
部首:廾-11-14
(一)害處。如有利無弊。
(二)作假或非法的事。如作弊,舞弊。
(三)疲勞。如疲弊。
(四)破的,舊的。如弊車羸馬。

●釋例與造句:

弊病:在事情上作假亂真;事情的缺點害處。
→查普特家凌亂不堪,起源於他嗜愛亂買書之弊病。

弊端:作弊的事情。
→人人都知道弊案不斷發生卻不知到弊端到底在哪裡,連司法都啟人疑竇。

弊竇:必害的所在。福惠全書˙卷三˙蒞任部˙馭衙役:「一切嚴為法制,使無弊竇之可乘。」亦作弊端。
→(同上,懶得再想一個句子...有空再說。)

弊絕風清:弊端全革除了,風氣變清明了。是讚揚官吏的治積良好。也作風清弊絕。明˙湯顯祖˙還魂記˙第八齣:「恭喜本府杜太爺,管治三年,慈祥端正,弊絕風清。」二十年目睹之怪現狀˙第六十二回:「單立出些名目來,自以為弊絕風清,中間卻不知受了多少矇蔽。」亦作風清弊絕。
→送教育部官員一幅輓聯「斃絕風清」,先自斃,而後弊絕風清。要考火星文?先考音容在啦!

興利除弊:振興利益,革除弊害。
宋˙王安石˙答司馬諫議書:舉先王之政,以興利除弊,不為生事。清史稿˙卷四七六˙循吏傳一˙白登明傳:興利除弊,勇於為治,老於吏事者勿逮也。亦作興利剔弊、興利除害。
→我們需要一個可以興利除弊的領導者,不玩股票,不喊口號,不作秀,不搞裙帶,沒有近視。

金舌弊口:金舌,用金做的舌頭;弊,破。比喻說破了嘴都沒有用。荀子˙正論:「金舌弊口,猶將無益也。」
→徐旭東金舌弊口宣揚ETC的便利與便宜,也無法讓小老百姓相信他沒賺太多錢。

切中時弊:確切的指出當前社會的弊病。如:這篇評論切中時弊,發人深省。
→南方朔先生的社論常常切中時弊,發人深省,只可惜當官主事者眼瞎耳聾沒知覺。

弊帚自珍:比喻東西雖不好,卻因為是自己的,仍然非常珍視。見家有敝帚,享之千金。
→查普特家的掃把雖然壞了,但是還可以用,老查很敝帚自珍慢慢掃地。

●相關字

【羸】ㄌㄟˊ
(一)瘦弱。如身體羸弱。
(二)疲困。如請羸師以張之。(假裝軍隊已經疲困來引誘敵人)

※這個字,老查不察,以為念贏,原來已經錯念半輩子,現在更正還來得及。


【莞】
▲ㄍㄨㄢ:(一)多年生草,種在水田裡,高五六尺,可以織蓆。也叫水蔥。(二)姓。
▲ㄍㄨㄢˇ:東莞,廣東省縣名。
▲ㄨㄢ:同豌。
▲ㄨㄢˇ:見莞爾。
莞爾:微笑。論語有「夫子莞爾而笑」。

【宛】
▲ㄩㄢ:大宛,漢朝時的西域國名。
▲ㄨㄢˇ:(一)相似。如宛然。(二)曲折。如宛轉。
宛如:好像是,髣髴是,似乎。如「夭矯騰挪,宛如游龍」。也作宛若。

【音容宛在】聲音、容貌彷彿就在眼前。
出處:李翱‧祭吏部韓侍郎文:遣使奠單,百酸攪腸,音容宛在,曷日而忘?
用法:形容對人印象深刻、交往密切,難以忘卻。多用於悼念已逝去的人。
義近:音容如在、如影歷歷。



以上字詞都是老查查字典得來的,有字典,真好玩。




創作者介紹

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 逍遙自在<br />
    <br />
  • chapters
  • to Noname,<br />
    <br />
    嗯,我每天都逍遙自在呢~