日舞影展評審團大獎入圍、台北電影節掌聲不斷
西班牙瘋狂愛情性喜劇,顛覆你的潛意識!


下午有個千載難逢的機會,全家人都出門啦!
假日沒有小朋友在身邊,....哈哈哈!
相信很多做媽媽的都會覺得輕鬆。
已經很久沒有這樣無慮的放鬆度日。

天氣好,就該出門找個好玩的地方。
結果到了戲院門口,才發現錯過了10分鐘,
斷臂山已經開演啦!
早知道不應該喝咖啡又騎車亂逛...
現下又不想浪費時間等著50分鐘後的另一場電影。

隨眼瞄著看板上的電影海報,
一個人看戲就是有這種好處,
自個兒決定,自個兒隨選座位。
很意外的看上了這部喜劇,
你問我知道這演啥嗎?
呵呵...說實話,進場買票前一概不解。


標題不重要,看了宣傳的字眼(如頂上標題),
加上離開場只剩5分鐘,當然,立刻買票進場。
查普特常幹這種事,人生需要許多意外的驚喜。
這部【愛情潛意識Unconscious】,正是新年中很特別的禮物!

如果你不是假道學的保守主義者,這實在是一部復古又幽默的電影,
先說,18歲以下的男女不得觀賞。
給你一點宣傳文字,查普特向來不會說明故事大綱,
如果你想多瞭解本片到底在玩些什麼,請繼續看。



●影片資料:

導演:西班牙電影的性愛聖手—瓦金歐瑞斯崔 Joaquin Oristrell
演員:蓮娜瓦特伶Leonor Watling 【悄悄告訴她】
          路易托薩Luis Tosar 【失業日光浴】
國別:西班牙
出品:2004年
官網:
www.atomcinema.com/love(中文)
         
www.altafilms.com/detalle1.php?idpelicula=635(英文)

相關獎項:
★榮獲日舞影展評審團特別獎、西班牙哥雅獎最佳編劇、最佳電影音樂、最佳服裝設計、最佳造型、最佳女配角等多項大獎提名
★獲邀參加多倫多影展、西雅圖電影節、捷克卡羅維瓦利影展、台北電影節正式參展影片

●故事大綱:
 
1913年的巴塞隆納,思想前衛的艾瑪發現她的心理醫生丈夫里昂在她臨盆前夕,居然離家出走,艾瑪於是要求姊夫薩爾瓦多陪她尋找丈夫。薩爾瓦多其實一直深愛著艾瑪,兩人從里昂留下的留言、閱讀的書和病例個案慢慢抽絲剝繭,發現里昂和女病患不為人知的秘密,且在循線追查的過程中,還經歷了一場神秘的性冒險。

不僅如此,艾瑪和薩爾瓦多也發現他們的家人,包括艾瑪的爸爸、女管家,甚至是姊姊奧莉薇亞(她同時也是薩爾瓦多的妻子),似乎都另有隱情,通通都和里昂的失蹤有關......,隨著愈接近真相,艾瑪逐漸明白,原來里昂的怪誕想法和行為,全都因他的性別、身世和佛洛伊德的心理學而起。

到底艾瑪能否找回失蹤已久的丈夫?薩爾瓦多又該做出如何的選擇?才不會傷了兩個女人的心?

二十世紀初不管在物質或思想方面,是一個多元且衝擊性極大的時期,當時佛洛伊德著名的「潛意識」正當紅,潛意識打破了一切人類之前的認知,人們對於自己到底是誰?自己的行為?都感到焦慮不安,導演瓦金歐瑞斯崔便利用了這個思想開放的年代作為電影的背景,創造出一個跟佛洛伊德有關的荒謬詼諧的喜劇。藉由對佛洛伊德學說的實例應用,包括亂倫、同性戀、扮裝......等禁忌的題材一一出籠。

當男人愛上男人、女人拐騙女人,請深入你的潛意識,體驗這場兄妹亂倫、男女變裝、SM小電影、名流上妓女、嗑藥蕩春心的心理性喜劇。【悄悄告訴她】中沉睡的舞者蓮娜瓦特伶,在【愛情潛意識】中主演心理醫生丈夫外遇出走的妻子艾瑪,憑著先生留下的醫生筆記裡的蛛絲馬跡,循線追查出所有不為人知的秘密與禁忌,也意外地進入一場奇幻神秘的性愛冒險,片中展現出世紀初巴塞隆納上流社會的華麗風格,幽默的情節和令人捧腹的絕妙對白,讓整部電影彷彿是一場趣味無窮的盛宴。

西班牙瘋狂愛情性喜劇,顛覆你的潛意識!


愛情潛意識 預告片
請按PLAY觀賞





看到了這裡,
你或許能夠知道查普特在戲院裡為啥一直偷笑..還有大笑啦!
不同於一般劇情片的演出方式,
編導讓演員幾近劇場形式的演出,
中間更以裝框扉頁加標題作為轉場情境。
男女主角生動自然卻又不誇張的演出,
讓查普特很快就掉進這一場荒謬的愛情(性愛)鬧劇。

其中讓查普特默笑的場景是在阿滋海默醫生的出現,
導演戲謔文明的手法其實大都在台詞上的嘲諷,
比較期待的倒是看來木訥保守的男主角到底會如何得到小姨子的愛情,
在他時而出現默片般肢體演出感到竊喜,嚴肅的外表其實有顆渴望愛情的心。

這部喜劇發生的地點在1913年的巴塞隆納,
不清楚近代西洋史的人其實一點也不用在意,
隨著劇情告訴你,西方世界正處於工業發展急遽的年代,
也是思想發展飛越的時代,歡迎佛洛伊德思維的到來。

導演是否在嘲諷這樣的思想,
觀看電影時,覺得導演是在顛覆你我心中傳統的性愛價值。
東方人,尤其亞洲幾個儒教思想的國家,
大概很難想像如此開放的年代,
近親亂倫在佛氏學說裡的圖騰與禁忌有其根源,
也是本片結尾的註解,
多重性愛價值在本片多有提及,但無多闡釋與討論,
電影嘛!導演就影像描述戲謔就夠了,這是一部喜劇。

隨著女主角穿梭尋夫的歷程,
我其實也有一場 Art Nouveau 的饗宴,
隨眼看的都是彎彎曲曲的線條裝飾,
窗框、門欄、服裝、古典建築、大會堂、大吊燈...
像藤蔓般的纏繞在畫面中的每個角落!
別忘了這裡是巴塞隆納!偉大的高第也在這裡!
這裡是沒有規矩方圓的世界,
從空間到思想盡是充滿詩意的華麗與優雅。

女主角現身時,總讓查普特覺得她就像許多名畫中的代言人,
從她寓所裡的壁畫也可一窺當時Art Nouveau 的盛行,
不太記得是那個畫家的作品,像似克林姆的畫作,
還有她出席宴會時的著裝,更像是從謬夏的海報裡現身!
實在是出乎我意料之外!

如果你放假放的累了,不妨走進戲院看看這部片,
戲而不謔的放鬆心情!



 導演:西班牙電影的性愛聖手—瓦金歐瑞斯崔 Joaquin Oristrell

【愛情潛意識】的編導瓦金歐瑞斯崔是在西班牙極富盛名的編劇,1958年出生於西班牙的巴塞隆納,巴塞隆納也順理成章地成為他許多作品的背景,包括【愛情潛意識】在內。

瓦金歐瑞斯崔早在25歲就已在電影界嶄露頭角,編寫了超過35部電影劇本和17齣電視劇,得過西班牙哥雅獎、西班牙影評人協會、聖塞巴斯汀影展、馬加拉影展、喜劇影展等編劇獎項。

八年前,他開始涉足導演,以【如何取悅女人】(What Makes Women Laugh?,1997)一鳴驚人,之後又陸續拍了【
東搞西搞 】(Novios,1999)、【無恥】(No Shame,2001)等片,豐富幽默的對白,節奏緊湊、高潮不斷的劇情,加上大膽風趣而不低俗的性愛描寫,讓瓦金歐瑞斯崔成為西班牙精緻喜劇的代名詞與情慾電影的幽默大師。


女主角-多才多藝的西班牙當紅女星 蓮娜瓦特伶Leonor Watling 

1975年生於馬德里的蓮娜瓦特伶,是個混血兒:父親是西班牙,母親則是英國人,因此精通兩種語言。在踏入影壇前,她就已參與過舞蹈、舞台劇和電視的演出,18歲那年拍了第一部電影【斜坡花園】(Hanging Gardens,1993)後,就沒有停止在大銀幕演出。另外,她還是西班牙著名的 魂、藍調、爵士跨界樂團「瑪蓮戈」(Marlango)的主唱,真可說是多才多藝!

蓮娜瓦特伶之前最著名的電影演出是在阿莫多瓦導演的【
悄悄告訴她 】(Talk to Her,2002)飾演一個陷入昏迷的女病人,雖然全片有三分之二以上的時間都是昏迷的,但這位「現代睡美人」不但讓片中的男主角心甘情願地守在她身邊,也讓全世界影迷見識到了她的美貌與演技。【悄悄告訴她】之後,蓮娜瓦特伶突飛猛進的演技持續大獲好評。她在【媽媽愛女人】(My Mother Likes Women,2002)飾演一個無法面對母親突然「轉性」變成「同志」而手足無措的女兒,贏得包括邁阿密影展在內的三座國際影后;之後又以加拿大、西班牙合資的跨國電影【失去自我的生活】(My Life Without Me,2003)贏得西班牙影評人協會的最佳女配角獎。

蓮娜瓦特伶在【愛情潛意識】勇敢突破形象,飾演一個挺著大肚子到處找老公的
美麗 孕婦,不但要面對各種足以「動胎氣」的「性奇觀」,還要處理自己剪不斷理還 的婚姻、愛情關係。她的演技光彩奪目,即使角色是孕婦,但每一個看過這部電影的觀眾都相信她確實有讓片中男性紛紛拜倒在她孕婦裝下的魅力。繼在【 悄悄告訴她 】之後被譽為「最美麗的植物人」,這回的成功演出,又讓蓮娜瓦特伶榮膺「最美麗的孕婦」稱號。在【愛情潛意識】後,她還有五部片要推出,搶手的程度,羨煞其他西班牙女星。


男主角-西班牙演技派性格巨星—路易托薩Luis Tosar

1971年出生的路易托薩,進入影壇十年,榮獲的國內外演技獎項已超過二十多座。他之前最著名的兩部電影【失業日光浴】(Mondays in the Sun,2002)、【不看你的眼】(Take My Eyes,2003)恰好都在2004年台北電影節放映過,而且他在這兩部片的演技好得沒話說,留給觀眾相當深刻的印象,因此國內有的影迷對他已經不算陌生了。

【失業日光浴】曾在西班牙哥雅獎大勝阿莫多瓦的【
悄悄告訴她 】贏得12項大獎,這部片也讓路易托薩得到西班牙的哥雅獎、影評人協會、演員公會的三料最佳男配角獎。下一部片【不看你的眼】則讓他一舉獲得哥雅獎、影評人協會、演員公會、聖塞巴斯汀影展、西雅圖影展、哥本哈根影展……等十座影帝,也把他的表演生涯推到高峰。

路易托薩在【愛情潛意識】飾演女主角的姊夫,幫著小姨子一塊尋找她的
失蹤 老公,沒想到表面保守的他不但發現了自己的妻子、失蹤妹夫各種不可告人的性癖好,也無意間洩漏了自己對小姨子的愛意,讓原本就已經高潮跌起的情愛關係,宛如掀起 驚濤駭浪 。路易托薩過去多半以嚴肅、社會性較強的角色著稱,這次來演喜劇,逗趣的程度,讓大家跌破眼鏡,更肯定他是全方位的好演員。他的好演技也隨著這幾部獲得國際肯定的西班牙片,傳入好萊塢。他目前正在拍攝的最新作品就是和 鞏俐 、柯林法洛、傑米福克斯合演的【邁阿密風雲】(Miami Vice)。


●相關資訊:
中文官方網站:www.atomcinema.com/love
英文官方網站:www.altafilms.com/detalle1.php?idpelicula=635
星光大道電影資料庫:
movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2006/Unconscious/Unconscious.html
YAHOO奇摩電影:
tw.movie.yahoo.com/mstory.html?t=movie&id=1548
兩廳院售票系統

●延伸閱讀:
愛情潛意識Unconscious--綿密精緻 令人叫絕

本片由西班牙皇室御用精品LOEWE頂級皮件贊助,
只要是觀賞【愛情潛意識】觀眾,都可以獲得抽獎券一張(包含預售票),
有LOEWE秋冬新款Pockets系列肩背包(市價15,700)、腰包(市價15,400)等等更多精彩好禮大放送!

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 chapters 的頭像
chapters

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()