台電以社區關懷的理念,打造新生南路、羅斯福路這一區的公共空間,
台大地下道不僅更新內部設施,也營造出當地的藝文氣息。



  台北南端的公館商圈不僅是台大校本部的重鎮,也是各區交通的樞紐。往中永和、景美新店或是北上至城中區,在這個路口交會的是捷運、車輛、人潮,也是人文、藝術、娛樂的重鎮。

  常往公館跑,一是常到誠品和333巷裡大大小小書店,那還有東南亞戲院旁的小李豬血糕和小吃店每到必嚐啊!當然興致好時到台大校園裡運動(散步)、順便練習拍照也是常事~另外提起改造後的舟山路更讓人值得稱讚喔!

  那麼來到這個T字形的路口,你別無選擇一定得走入地下道穿腸而過...不!是走過通道到對岸去。以前的地下道長相如何?除了資料照片外,也可以步行到基隆路與羅斯福路口的公館地下道參觀,這二座地下道像是孿生兄弟,內部裝潢正好是對比提供..。其實納悶著台電為什麼不將兄弟檔的地下道一起認養變臉呢?同一條街上,放著東端的地下道孤影自憐,我都覺得悲慘啊!呵呵呵呵...等下一回再來隆重介紹那個可憐哥哥地下道。

  走入地下道第一眼驚豔的不是霧面雨庇,而是鑲在不鏽鋼板上的小燈泡!沿著弧形的雨庇結構體,燈光一路引導走入通道,這和裝置在二側的日光照明不同,鎢絲燈管所帶來的柔和具有安全感。再來則是通道內照明的設計也很用心,燈管是放置在牆面上的溝槽,以間接的方式將漸層光投射在整條通道裡。當然這座地下道最知名的就是羅馬式的廊柱通道,雖然我對樹脂製造的廊柱有些失望....不是形狀不對啦...是以為應該使用大理石塊來增加質感與襯托此地的重量級...!!! 這裡還有個很負責又先進的設備:安全監視、故障警告系統是以 ADSL 連接到不遠處的思源街派出所進行遠端監控!←ADSL!不知道通道裡可不可以無線上網?

  地下通道裡有許多細節都值得稱讚叫好!從燈箱的內容、視障專用的點字牌和引水溝蓋等等的設計都看得出規劃施工單位的用心與細心,而且這座地下道所維持的面貌如新一般,乾淨舒適。如果所有的地下道都像這樣被呵護,實在也是所有用路人的福氣~
  



台電所認養的區域除了整建地下道外,六個通道出入口處可以看見鋪設花崗石板路面、道路旁的植栽綠化,以及造型花崗石椅,就連電箱也穿上整齊的西裝呢!
 

 
出入口的基座造型讓我聯想到Art Deco的裝飾線條,雨庇上的橫桿裝設有小燈,夜間從遠處看又是一種輝煌效果。
 


通道內的照明燈全都隱藏在牆壁內的溝槽,二側的燈光自弧形板折射至通道內。
 

 
大名鼎鼎的羅馬廊柱通道,廊柱設計呼應著台大校園的建築形式,可以在舊總圖、文學系館等見到真正石材的柱子~在柱子的頂端另外還有黃色的小燈改變主通道內的光影。


  
通道內的天花板及牆面都以防火氟碳烤漆不銹鋼板材質製作,廊柱則是樹脂模造。仔細看連地板都是大理石板鋪設,溝蓋也是活動式的石版。
 

 
通道內的燈箱沒有任何商業的廣告,細讀著圖文並茂的台大簡介、瑠公圳的由來..,通道內的方向指示燈箱除了文字還有標的建築的照片呢!這個真好!!
 


第一次發現方向指示的點字版是在不鏽鋼的扶手上!視障的行人在通道轉角的扶手上都可以觸摸到點字的指引,同時牆面上也有點字版的裝設。



地下道出入口附近的空間也被規劃的整齊舒適,往台大校門口前有一場排的花崗石椅,右圖是穿著咖啡色西裝的電箱。


 
這一座地下道不僅通道內舒適,連出入口附近的公共空間都很為行人設想,加上通往捷運的羅斯福路規劃有新式自行車停放格,地面也重新鋪設,台大校門前的這個空間為擁擠的街道帶來綠意與心意。


more photo @Flickr.com【地下道】台大




TORO 在家查資料....
DSC09297 copy

地點:羅斯福路三段與新生南路三段交叉口
類別號:……
結構型式:RC
面積:383.84㎡
長寬高:主通道長76.96公尺 寬3.0公尺
完工年月:66.06
維護單位:新建工程處
認養單位:台電公司認養 2004.11.15

 

 

●相關資訊:

台北市都市更新處:公有開放空間 - 台大地下道
台電公司 首先將地下道六處出入口的雨庇拆除重做,階梯及地面重鋪、天花板及牆面均重新鋪設。另外,為了增加行人的安全、舒適、美觀,其地下道內部,為配合台大校門外觀建築,採羅馬柱設計,為防止行人行進間暈眩,採柔和間接式照明;天花板及牆面特別以防火氟碳烤漆不銹鋼板材質製作,並有防迴音設計,並增設了柴油發電機不斷電緊急抽水及照明設備及安全監視、故障警告系統,並以 ADSL 連接思源街派出所遠端監控。...

新臺灣新聞週刊:真心關懷 台電是你的好厝邊-地下道環境差 認養重新打造 2004.12.09
台電董事長林清吉上任時的企業願景是「塑造關懷有禮的企業文化」,不只是關懷社會,更要關懷員工及同仁,台電要跳脫以往硬邦邦的形象,不只是以穩定安全的電力溫暖每個家庭,現在,要將台電柔情的一面,慢慢地釋放出來,溫暖到社會的每一個角落。

聯合新聞網:聽音樂》公館地下道 聽見青春在唱歌@台大 2006.12.13
走過羅斯福路與新生南路口交叉口的地下道,見著一個個子嬌小的女孩,背著吉他,用嘹喨的嗓音唱自創曲,今天沒有見到賣畫的人和..

全國大專盃商圈更新再造策略提案競賽入圍論文集:台大公館商圈再造 
台灣大學國際企業管理學系李全福/蔣佳玲/陳文敏

彩繪的雙手:地下道的故事
在公館可以分成兩個部分:一個部分是新潮、慾望、消費區;一個部分是幽靜書卷區。而羅斯福路這一條大河便以滿滿的車燈煙塵一刀劃開了這兩個截然不同區域,連接起的是以水源市場前的天橋與靠近台大校門口的地下道及沿路閃爍即逝地讀秒紅綠燈。一方的喧鬧雖然總嘲笑著那方的幽靜,不管是在人氣、地段、價值與流行,但卻相互的以各方特色展現出自己的堅持...
















 

 

 

 

創作者介紹
創作者 chapters 的頭像
chapters

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()