中山南北路是台北市擁有最多地下道的一條路,
數一數從南到北共有15座,高矮胖瘦老少青壯全都有。




  中山北路的傳奇不只是在歷史的承載,從日治、國民政府到今天,這一條有著林蔭寬敞的道路也見證了台北城百年的風華。沿路可以參觀拜訪的有各式古蹟、美術館、醫院,還有早期人類的考古坑和貝塚,南京東西路的商圈取代了早年的晴光市場,道路兩旁的商業大樓是台北最早發跡的企業總部區域,那還有德惠街一帶PUB興起的歷史~這研究起來又是好幾頁的心得可寫!

  中山南北路一線共興建有15座地下道,最北為福林橋南端引道,最南則為95年最後施工完成的常德通道,其中幾乎是與每一條東西向的道路交會處都有一座地下道,除圓山地下道於民國56年最先完工,最早一批興建的使用的地下道都在民國59年至66年之間,共九座。剩下的五座都是近年因為捷運或是其他因通行便利而設置的,如福林橋、通河街、劍潭、市民與台大常德。

  最早一批興建的地下道有個理由,除卻當時交通繁忙外,還因為這一條要道是當時的總統每天上下班時的必經道路...。從士林官邸一路走中山北路到總統府,不僅車輛要管制,連行人要旨能遁地而行~這和市民大道當時元身為台鐵的軌道一樣,蓋了中興橋、復旦橋幾乎是同樣的道裡。

  這一篇直接就介紹北起民族南至民生的五座地下道,這五做都有一個共同點,路面上全都有人行專用的斑馬線!當然相同的地方還很多...。這一路光是找合法的停車格就耗費功夫,左轉右轉看見派出所、警察局就在眼前,那能不乖!?拍照事小,罰單拖吊才是勞民傷財啊!!




【地下道:中山 - 民族】
位置:橫跨中山北路、民族路口
 

 
  臺北市府都市發展局在此區有一項專案規劃,希望推動自然、人文、歷史三個軸線的串連,透過人行道改善及植栽綠帶系統建構、空間節點意象塑造及夜間照明氣氛營造,達成提昇公共空間品質並鏈結週邊既有的觀光資源。中山北路與酒泉街口為第一期統包工程,原先預定95年2月17日施工完成。

  這裡可以看見北端西側的二座地下道出入口已經改頭換面完工,發現新式的頂蓋多以強化玻璃為建材,這裡的頂蓋玻璃上有著楓葉的圖案,和景福通道的雲紋、社教館的波浪條紋都有著新奇舒適的視覺。
 

 
另外三個端點的出入口則是維持原先的造型,這裡也很有意外的看見基座的後方都種植有鮮綠的矮竹和漆紅的圍欄,通道內乾淨明亮。
 


類別號:A007  
結構型式:RC
面積:331.68㎡
長寬高:主通道長  33.56公尺
寬:4.00公尺

完工年月:66.06
維護單位:新建工程處第六分隊
認養單位:無

 

【地下道:中山 - 農安】
位置:橫跨中山北路、農安街口
 

 
農安街這一端是久違的晴光市場,西側是往大同理工學院與大同公司。在西側出入口旁有一座狹長迷你的撫順公園,有公共藝術品的裝置。基座設計為單翼鋼筋和霧面強化玻璃設計,只可惜使用率低,往來的行人多是以路面斑馬線穿越至對向街道~
 

 
上一回翻修時大概也更換了牆面呈乳白的長形磁貼,通道裡乾淨舒適。
 


類別號:A006  
結構型式:RC
面積:224.09㎡
長寬高:主通道長32.25公尺
寬:3.00公尺

完工年月:65.11
維護單位:新建工程處第六分隊
認養單位:無

【地下道:中山 - 民權】
位置:橫跨中山北路、民權東路口
 

 
這裡的地下道應該是僅次於劍潭站的通道長度了,且通道寬度達4.5公尺,原先共有八個出入口,現在民權東路往西的二座出入口因為路面施工而封閉。
 

 
中山 - 民權的交會路口其實四面都寬,現在也都設置有斑馬線,而地下原本寬敞的通道走動的人不多了。這裡的地道迷宮讓我想起以前台北車站前的地下道,轉彎的牆上都掛著整理儀容用的大鏡子! 
 


類別號:A005  
結構型式:RC
面積:714.10㎡
長寬高:主通道長92.12公尺
寬:4.50公尺

完工年月:59.06
維護單位:新建工程處第六分隊
認養單位:無

【地下道:中山 - 錦州】
位置:橫跨中山北路、錦州街、錦西街口
 

 
錦州街這一段和農安街相仿,橫向的道路其實都不寬,地下道基座本身都佔據了人行道超過1/2,如果拆除還給行人行走的空間或許更有意義。
 

 
在這裡除了看到有戲劇節目在這裡出外景,還發現牆面的鋼板圖案又是不同的黑色幾何圖案,連基座的貼瓷牆面也不同,小小長方形白底有著藍色的不規則條紋,小小驚喜~
 


類別號:A004  
結構型式:RC
面積:281.70㎡
長寬高:主通道長31.50公尺
寬:4.00公尺

完工年月:60.01
維護單位:新建工程處第六分隊
認養單位:無

【地下道:中山 - 民生】
位置:橫跨中山北路、民生東路口



民生東路這裡實在又是一言難盡,北端西側是馬偕醫院,這裡的出入口基座隨著新建大樓與廣場時一起美化整容,造型與廣場上的紅磚拱門廊一致,尾端還有綠化的樹叢。
 


這裡原址是馬偕醫院第一代的醫療大樓,於2004年開始陸續動工新建院區,除了醫療使用空間重新規劃外,整體就醫環境品質亦大為提升。

 


此處其他三個出入口的基座造型則維持原樣。
 

類別號:A003  
結構型式:RC
面積:240.00㎡
長寬高:主通道長15.00公尺
寬:4.00公尺

完工年月:60.08
維護單位:新建工程處第六分隊
認養單位:無


more photo
@Flickr.com
【地下道:中山 - 民族】 
【地下道:中山 - 農安】 
【地下道:中山 - 民權】 
【地下道:中山 - 錦州】 
【地下道:中山 - 民生】 



●相關資訊:

台北市政府都市發展局: 「悠遊首都-山水、歷史、藝文軸線空間改造第一期工程」完工,點亮圓山藝文區
亮麗、浪漫的圓山藝文區全新完工,都市發展局在中山足球場北側及東側人行空間推動執行之「悠遊首都-山水、歷史、藝文軸線空間改造第一期工程」,以寧靜優雅的廣場取代原有略顯雜亂並低度使用的空間,以都會風格的街道設計讓酒泉街及中山北路意象煥然一新,並利用不同層次的燈光妝點營造人行空間的安全氛圍。





 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 chapters 的頭像
chapters

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()