明亮的燈飾與裝潢,
架上的衣服,非賣品。




  此處地下道位於林森北路和南京東路交會口,北邊正是林森、康樂公園(14、15號公園),南邊則緊鄰林森麥當勞等商業大樓。

  此段路口四面均設有人行斑馬線,南京東路路面較寬,車流量大。行人穿越的秒數也有50秒可供步行,大部分的行人其實很少使用地下道來穿越路口,可能雨天時由北面往南的過客使用機率較大吧。

  四座通道出口分設於南京東路上的四個角落,約莫是南北兩端的人行道寬度不同,公園這一面的通道出口和南面的造型並不相,且擁有的腹地也相差甚多。

  猜測這一座地下道隨著公園興建時一起翻修重整過,雖然很想詢問市府新工處,除了懶也是怕麻煩,公家機關覺得麻煩,懶人也怕浪費唇舌口水啊~倒是在台北市府警察局的網站找到一項有趣的的庫存資料,治安死角(地點)場所一覽表,包含前一篇位於中山-市民大道的地下道,這二處都標示有:偏辟暗巷燈光照明不佳有治安之虞處所。...這以後要冒險犯難前還是先來這兒多瞧瞧~

  進入地下道後發覺這裡的裝潢的公設很是美觀明亮,和地下商店街可也是不相上下,牆壁以顏色來區隔通道方向,通道內明亮寬敞,通風佳,就是可惜了使用率偏低啊~

  在這裡也遇見了意外的景色,或許是白天的時間來拜訪,也是地道的舒敞的緣故,來回走了二趟,邊走邊想著在這裡設置攤商或是K書房、咖啡座的可能性...,燈24小時的開是不行的啊!


 
北端與南端的通道出口造型不同。北端緊鄰公園,人行道寬敞,通道口的造型高聳有基座,而南邊的則是單翼頂板,且入口前方停滿機車,走起路來顯得擁擠不便。
 

 
往下探看時覺得明亮,階梯與扶手甚是整潔,連牆角都有不同花色的磚貼修飾。引水溝道一樣在階梯兩側,但較之前的幾座為深,水急時也不易噴沒至階梯上。
 

 
進入任何一座地下道時總會猜想著裡面是付什麼德行,要如何判斷安全無虞?其實總是從門面開始看起。尤其開始拜訪從未進入過的地下道其實都是一種冒險,而這樣的地下道旅行一定選在白晝,總是張望了許久才決定下樓~
 

 
從階梯轉入主要通道要更下一層樓,此時的燈光略有不同,通道內是白色壁式坎燈,而階梯兩側則是黃色的投射光影。


 
在通道的這端便可以看見底端燈光的不同,也是種方向距離的指示。兩側的燈光非常明亮,很有安全感。


  
H型的地道設計,中間則是南北的共用通道。
 

 
南邊的牆是銘黃色的磁磚,北端則是寶藍色。站在中央的川廊可以以牆壁的顏色判斷方向~不過,這是我說的,地下道內沒有張貼這樣的說法!


 
這是一付奇異的風景,第一眼覺得是在賣衣服...燈光和背景感覺很棒~這裡是一處絕佳的展覽場,沒有外界的噪音,空氣流通沒有潮濕的氣味和異味,只是掛上了衣服又不見老闆倒是奇怪。
 

 
走進細看才明白是一位遊民暫居於通道內,簡單鋪上的報紙便是床,他大大方方的躺在通道裡,正是好眠。
 

 
或許是因為在川廊的另一端便發現了遊民的存在,走往另一端的通道時少了幾分猶疑,也是因為通道裡求救鈴和監視器隨手可及,


 
這回水溝的蓋子鋪設的整齊無缺,兩端都有工務局的巡邏箱,發現新一代的地下道都沒有公共垃圾桶的設置了~而這一座地下道還少了導盲磚的設置。
 


 
緊急按鈕、方向指示牌、點字版都齊全,大概可以開始製作一項地下道的公共設施表格了,地下道裡的裝備新舊不一,有些公設設置的理由實在也很好奇。


DSC08201 copy
 
四邊均設有人行專用的斑馬線,這一座地下道雖然美觀但實用性實在不高。




TORO 查資料:


地點:林森北路、南京東路口
類別號:A036
結構型式:RC
面積:406.64㎡
長寬高:主通道長100.76公尺  寬4公尺
完工年月:75.04
維護單位:新建工程處
認養單位:無














創作者介紹

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()