常常經過中山北路的這一座地下道,總是被她精巧的外表吸引目光。
但是,從來沒有機會停下車來走上一遭。 

  中山北路在日治時期原稱為敕使大道,跨過明治橋通往當時全台最大的臺灣神社。這一條綠蔭大道從日治到民國所承載的歷史,在街道兩側的商店大樓、留存的洋房官署裡,依稀可見當時的繁華錦勝。

  大概也就是有著懷舊的情感,無論如何一定要來走過這一座精美小巧的地下道。跨越中山與長安東路、呈H字形有四處入口,整個地下道其實不算長,路面上也畫有人行斑馬線道,車流量多但是行人穿越馬路的時間也很足夠。如果不是雨天,大概都會選擇直接穿越馬路吧!在地下道拍照的時間裡,半個小時只見到二個人。

  因為沒見到認養的廣告牌,所幸到緊鄰的派出所詢問,「沒有牌子就表示沒有任認養囉!」警察伯伯如釋重負的回答...起初他們大概以為我是要登門報案吧!
 



橫格的木框,除了通風視線明朗,還有著復古的窗櫺美感。



老遠看見地下道的入口就是覺得好看~有一種歡迎光臨的客氣。
頂上傾斜的黃澄色的金屬板顯得輕靈,相較之下傳統四方水泥建物就是呆板了。



入口的造型隨道路轉彎處而有著漂亮的弧形。在中山北路南端的出口正是滿樂門與林田桶店。




‧防滑石攢階梯,轉角處的照明燈具,就連頂燈的造型都用心。
‧地道內牆以不鏽鋼板為主,天花板以木條橫隔裝設日光燈管。
‧地道內兩側也有排水溝蓋,地磚選色明亮,雖不寬敞但是十分整潔舒適。
‧階梯前的導盲磚正好位於點字指示牌的位置,這一點很是用心。




‧真的很欣賞地板與階梯的設計,溝紋防滑也有排水的功能。
‧監視器的位置於出入口階梯處,在地道內亦有安裝,真正安全無死角!
‧牆壁上有幾幅街道景色的懷舊照片,其中也有滿樂門!在指示牌上也有出口方向的照片,除了文字外,人在地道裡光看照片也能知道方向。



‧被包裝成櫃子的模樣...我猜是電盤之類的開關~從頭走到尾,沒有發現裸露的電線條或是水管等零碎的設備。
‧緊急求救紐二側均有安裝。




‧中山北路西側是派出所,往西走就是中山市場、當代藝術館。
‧往東的方向較多傳統商店,新建的大樓和空地也多。



如果搭捷運可以在中山站下車步行到這裡一遊,路上還可以看看皇后皮鞋、青山、林田桶店。漫步往西邊行,順道進當代藝術館看展覽也是風情。

 

 


TORO 查資料:


地點:中山北路、長安東路口
類別號:A001 
結構型式:RC
面積:218.11㎡
長寬高:主通道長45.62公尺 寬3公尺
維護單位:新建工程處第六分隊 2517-6310
認養單位:無









創作者介紹
創作者 chapters 的頭像
chapters

,逗 點

chapters 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()